zabavakrasava: (Default)
[personal profile] zabavakrasava
В общем, обещанный вчера каминг-аут.
- Привет, меня зовут Оксана, и мое терпение на исходе.
- Привет, Оксана!
(с)

Если кому-то показалось, что я вся из себя почти идеальная Мэри Поппинс, то вам показалось.
"Ты только и делаешь, что играешь с ребенком Л. в игры, ведешь с ним умные беседы и всячески его развиваешь. Не то что я" - слышу я время от времени.

Фигня. Не судите по постам в соцсетях. Я часто только и делаю, что сдерживаю от себя от того, чтобы начать биться головой в стенку.

Ну то есть я действительно хороша в разруливании разных стремных ситуаций и ответов на сложные вопросы.
Чисто интуитивно. У меня и медалечка есть от моего психолога. Говорит, чутье у вас, Оксана, превосходное. Детей нет, а чутье на них есть. Откуда и взялось?

При этом всегда четко, громко и недвусмысленно заявляю, ДЕТЕЙ Я НЕ ЛЮБЛЮ. Вот животных люблю. Поэтому у меня и было (одновременно) две кошки, два кота, стаффордширский терьер, аквариум на тысячу литров и вечно прибивающиеся на балкон то голуби, то попугайчики, то ласточки. А, значит, детей у меня нет не просто так.

Ну не прикалывает меня вот это все - путешествия в прекрасный мир детских фантазий (ТМ), окситоциновый трепет и умиленное сюсюканье. Социальному давлению я сопротивляюсь успешнее среднестатистической гражданки. Внимательно прислушиваюсь к своим желаниям и не сильно-то предаюсь иллюзиям. Ну и вот.

Из меня получился бы неплохой отец. Из тех, к которым в кабинет приводят чистенько умытых детей, они по команде "дети, поздоровайтесь с папА!" делают книксен и тут же уходят.

Но так как у Л. есть сын от первого брака, то нам всем вместе "надо же как-то плыть" (с). А плыть я чисто эгоистически предпочитаю в атмосфере благолепия, а не мозгоёбства.

Поэтому я кровно заинтересована в мире в семье, счастье Л., хорошем настроении ребенка и прививании ему определенных социальных и бытовых навыков.

Ну понятно, что он бывает забавным, очень похожим на отца (даже в дурацких автоматических жестах) и вообще очень умненький, открытый и добрый мальчик.
Но я к тому, что нет у меня специальной шкатулочки с о̶к̶с̶и̶т̶о̶ц̶и̶н̶о̶м̶ секретиком, как быть идеальной Мэри Поппинс.

И, пожалуй, самое трудное для меня - это как раз бороться с "мне скуууучно".
Бляць. Каждый раз, когда это слышу, я вздрагиваю всем телом!

Вчера написала пост о том, чего в нашем детстве 80-х не было. И вот вообще не понимаю, как мы выжили.
При этом, заметьте, не очень-то выносили мозг взрослым на тему "папа-мама, развлекайте меня, а то учтите, будете "я-же-плохая-мать", наплачетесь в подушку".

Представляю, как я, будучи у бабушки в деревне, подгребаю к ней, по уши занятой хозяйством, и нужу, что мне скууучно. Да как подгребла, так и отгребла!
Шнеллер в огород, нарвала там себе разных цветочков-листочков и сиди, выдумывай балы и принцесс в праздничных платьях. А то пойдешь гусей пасти.

Прочитала у одного детского психолога чудесное. Мол, из-за того, что у нас, нынешних 35-40 летних, в детстве был крайне ограниченный набор развлечений, прям-таки развлекательная депривация, то мы все смотрели ковер.

Еще раз. СМОТРЕЛИ КОВЕР. Дошло? )))
Эй, сорокалетние! Кто из нас не рассматривал перед сном рисунок на ковре на стенке (или на обоях), придумывая целый мир с драконами, воинами, принцессами. Куда там тому облезлому Майнкрафту!

У нас были любимые затасканные медведи, почти члены семьи. Именно потому что нам не дарили лего по каждому удобному случаю. Я не говорю, что ребенка надо держать в ежовых рукавицах, делая ему два подарка в год: школьную форму на день рождения и учебники на Новый Год.
Но сын Л., задаренный конструкторами, за каждый из которых в своем детстве я бы убила, сидит и нудит, что ему скууучно.

Мне приходится дергать за руку Л. каждый раз, когда он пытается купить сыну очередную игрушку. Говорю - пусть по крайней мере РАСПЕЧАТАЕТ то, что ему подарили год назад!!!

Да, наши дети легко получают и заграничные поездки, и мультики в 3Д кинотеатрах. И рестораны для них - не как "кафе мороженое" в нашем детстве, куда мы ходили раз в месяц, нарядившись и повязав новые банты.

И планшеты у них не хуже, чем у сверстников. И да, советский союз с его деревянными игрушками, приколоченными к полу - никогда больше!

Но черт возьми. Кажется, мы сами делаем из них наркоманов, требующих увеличения дозы. Эндорфины уже не могут вырабатываться, если лего - как магнитик на холодильник. Новый планшет - это не чудо чудное, а обязанность мамы и папы. Сломается - купят новый. Велосипед? Ну, надо только лениво щелкнуть пальцами. Смотрите, я же вырос из старого. И вообще, в этом сезоне моден ховерборд.

Потому что страшилка "чтоб у моего не хуже чем у других", она на все времена. Менются только масштабы и возможности.

Куда поедешь на каникулы? Испания? Нууу... такое. Кто из класса не был в той Испании? (я сейчас не про украинских детей, а про норвежских, для которых Испания нечто вроде ЮБК).

И вот мы имеем что имеем. Зажравшегося ребенка, который приучен к повышенному вниманию родителей (ах, мы же современны, ах, ребенок это же Личность, ах, как бы так не ущемить его свободу, ах, вдруг он на меня через тридцать лет психологу будет жаловаться).

Ребенок, который приучен к повышенному уровню развлечений. Причем каждый раз новых.
Который практически не умеет развлекать сам себя, перекладывая эту ответственность на взрослых.

Да, есть же еще планшет и мультики.
Ну такое. Как по мне, планшеты - это вариант метадона для детей. Если вы понимаете, о чем я.

Остроту проблемы временно снимает, но на самом деле ее усугубляет.

И я честно не знаю, что делать. Запирать в комнате, оставляя чистый лист и коробку карандашей? Пусть тренируется выдумывать миры? Не выдумал - не поел? Искусственно ограничивать развлечения?
Вообще не дарить игрушки без повода? Проводить больше времени с ребенком? Звыняйте, я не собираюсь проводить с ним 100% своего времени, свободного от сна. У меня есть я, Л., друзья, хобби и даже домашняя работа. 

Но как тогда взрослому выдержать вот эту абстиненцию, когда ему ходят и ноют, что нечем заняться, а рисовать, читать, конструктор не интересно? Да и планшет уже тоже не радует?

Для примера:
1) с ребенком играют в шахматы, потом полтора часа - вместе с отцом на приставке. Оставляют на пятнадцать минут, пока готовится ужин. Все, трагедия. Меня тут все забыли. Пойду-ка пожалуюсь маме в скайп, развею тоску. Дайте, дайте мне новую дозу!

2) мы в Киеве сходили в аквапарк "Дримтаун". После чего ребенок в разговоре с мамой сказал скучливо: "ну... горки были, но такие... не сильно интересные..."
Я купила дневной безлимит, через полтора часа от момента пробивания чека на кассе, мне было сказано "как-то тут неинтересно, пойдем отсюда". И да, все это время ребенок был не один, а со мной. Ныряние, ржание, джакузи, горки, бассейн, гонки на кругах на "медленной реке", мини-зоопарк, подвижные, блядь, игры.

Мне скучно, Бес.

ААААААА!

Поговорите со мной. Можно даже под шумок поучить жизни. Или дать почитать толковых психологов, если я сейчас изобретаю велосипед.


Date: 2017-06-28 12:05 pm (UTC)
neznaiko: (Default)
From: [personal profile] neznaiko
А домашней работой развлекать не пробовали? В рамках посильной помощи и разделения обязанностей. Еще планирование времени своего и общесемейного можно поручить. И вообще, не скучно быть взрослым, то есть решать проблемы других. Они же личности, значит, можно к ним обращаться с аналогичными просьбами и вопросами. Я устала; не знаю, как поступить; мне нужна помощь; мне скучно. Я задавала такие вопросы дочери и это очень помогало.

Date: 2017-06-28 12:23 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Дети изначально сами себя развлекать не умеют.
Задача взрослого - не быть круглосуточным аниматором для ребёнка, а научить его, как самому можно развлекаться.

Date: 2017-06-29 03:17 pm (UTC)
lm644: (Default)
From: [personal profile] lm644
Можно попробовать научить книжки читать - все проблемы отпадают сами собой.

Profile

zabavakrasava: (Default)
zabavakrasava

July 2017

S M T W T F S
       1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios