zabavakrasava: (Default)
[personal profile] zabavakrasava
Ну, в общем, поторопилась я нарекать себя Джоном-Зеленый-Палец, или как я там себе пела дифирамбы, как только из семян проклюнулись первые бархатцы.

С садоводством у меня пока что никак.
Наверное, эти норвежцы что-то знают о своей Норвегии. И покупают цветы сразу готовыми пышными вазонами. Расставили их в красивых горшках на ступеньках домов, да на балконах - вот тебе и готовая картиночка из журнала "Мой прекрасный сад".

Наши многочисленные пакинстанские соседи вообще не парятся. У них пока через заросли лопухов и одуванчиков без мачете продраться можно, так они и не почешутся. Какие уж тут цветы-газоны?

Можете сколь угодно меня упрекать в нетолерантности, но я практически со стопроцентной гарантией могу вам сказать, где живет норвежская семья, а где - восточная. На основании этого позволяю себе выйти во двор, и уперевши руки в боки, комментировать:

- Тарасе, ти диви, які отам ліворуч засранці живуть! Що в них надворі коїться! Ай-ай, як не соромно в такому жити. Скоро рокхати почнуть, як свині, та оті свої кульбабки жерти.

Это как в Западной Украине - если у дома по весне петунию не высадила да не сделала со стороны улицы парадно - всё, ты социальный труп. 

Кстати, про кульбабки. Одуванчики по-русски.
Год назад у меня в апреле была такая тоска по Украине, что не радовало ничего. Мы только-только вернулись из турне по Таиланду, Китаю и Израилю. Переехали в свой двухэтажный дом.
А я ходила по окрестным лесам и страдала, что тут, в этой гадской Норвегии, нет одуванчиков! Смотрела фото цветущего Киева у себя в ленте и убивалась. Говорю Л. - без одуванчиков свет не мил. Не нужна мне эта твоя Норвегия, подавай мне родные весенние цветочки, ыыы! ЫЫЫЫ!!!

Дошло до того, что я собиралась провозить сюда их семена едва не за пазухой. Высеять на укромной опушке леса и приходить туда по весне. Любоваться и тихонько петь "Чом ти не прийшов як вечір зійшов".

И если вы думаете, что я только что пошутила, то, увы, нет. Тоска по родине и культурный шок - страшные вещи. 

А в этом году оказалось, что я просто-напросто не попадала в Осло в мае. Когда здесь все заполоняет эта гадская желтая зараза.
Одуванчики прут везде, засоряют собой все газоны, во влажной погоде вымахивают до поистине исполинских размеров. Родные весенние цветочки?! Да тут это какой-то чернобыльский бурьян высотой до середины бедра!!

На ТВ рекламируют специальные приспособления для удаления одуванчиков с газона вместе в корнем. Рекламная тетка орудует этой штукой с остервенелым лицом "Рембо-первая кровь". И как я теперь ее понимаю!

Ботанический сад проводит публичные лекции "Одуванчик - друг или враг?"
Я не ходила. К чему эти риторические вопросы? 
Теперь я понимаю, почему таможня запрещает провозить подобный посевной материал. Да я бы нас таких вообще бы убивала на месте! Одуванчики она хотела посеять...

И напоследок о компостном ящике.
Шейм он ю, зачем вы надо мной посмеялись и рассказали, что компост - это просто и любая неграмотная баба Маня из деревни с этим справится?
Ни один нобелевский лауреат по химии не проводил в своей лаборатории столько времени, как я над этим ящиком!

Я чередую "зеленые" и "коричневые" слои. Я подливаю водой, чтобы содержимое было умеренно влажным. Я уже раза четыре залила его раствором специальных бактерий, которые обещают пережрать это все в компост за три недели. Я даже погуглила и сделала такой раствор сама. Из конского навоза, собранного на ближайшем ипподроме.

Я выкапываю червяков и бережно, в горстке, несу их в ящик. Где им сделано настоящее гнездо, блядь! Слева у них вкусная банановая кожура, справа у них картофельная очистка, сверху у них тот земляной ком, в котором я их нашла. Ну, чтобы у червяков не было в эмиграции ностальгии по родине. И чтобы они не начали сеять мне там в ящике одуванчики.

Черт, кажется, я у них спрашиваю "здравствуйте, как дела, как вы себя сегодня чувствуете?" чаще чем у мамы Л.!
Заискивания в моем обращении к ним уж точно побольше будет.

Скоро я им начну читать на ночь сказки и петь колыбельные! Лишь бы они сидели смирно и пережирали компост.

А вот хрен вам. То есть мне.
Все без малейших изменений. Никаких тебе "Славься, Джей!" (с)

Ладно. Сколько в интернете не сиди, а газон сам по себе не покосится.
И вам хорошего понедельника.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zabavakrasava: (Default)
zabavakrasava

July 2017

S M T W T F S
       1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios